Zimtschnecken

Der süße Traum aus frischem Teig und aromatischen Gewürzen für besondere Genussmomente.
Zimtschnecken sind der perfekte Genuss für jeden Anlass – egal ob zum Frühstück, zum Kaffee oder einfach als süßer Snack. In diesem Rezept zeige ich dir, wie du sie ganz einfach selber machen kannst!
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Back-/Kochzeit: 25-30 Minuten
- Kühlzeit: keine
- Temperatur + Heizart: 180 Grad Umluft
- Kalorien: ca. 250 kcal pro Portion
- Portionen: 12 Schnecken
Zutaten
Teig
- 550 g Weizenmehl Typ 550
- 300 ml Milch
- 50 g Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 75 g zerlassene Butter
- 1 Ei (M)
- 1 Prise Salz
- 1/4 TL gemahlener Kardamom
- Etwas Öl zum Bestreichen der Form
Füllung
- 70 g sehr weiche Butter
- 40 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 1 TL gemahlener Kardamom
Für das Eierwasser und den Belag
- 1 Ei (M)
- 1 EL Milch
- Hagelzucker zum Bestreuen
Zubereitung
- 1 Erwärme die Milch in einem Topf und füge die Butter hinzu, bis sie zerlassen ist. In einer Schüssel das Mehl mit Zucker, Salz und Kardamom vermischen. Die Hefe hineinbröckeln und die lauwarme Milch hinzufügen. Mit den Knethaken etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig dann 45 Minuten bis eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er aufgegangen ist.
- 2 Den aufgegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 40 x 30 cm) ausrollen. Für die Füllung die weiche Butter mit Zucker, Zimt und Kardamom verrühren und gleichmäßig auf das Rechteck streichen.
- 3 Von der langen Seite aufrollen und die Rolle in 10-12 gleichmäßige Scheiben schneiden. Die Schnecken in einer gefetteten Form oder auf einem Backblech mit genügend Abstand zueinander platzieren. Zugedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen.
- 4 Heize den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vor. Backe die Schnecken für etwa 25-30 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- 5 Vor dem Backen die Schnecken mit einem verquirlten Ei und 1 EL Milch bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen für eine schöne Kruste.
- 6 Für eine optionale Glasur kannst du 200 g Frischkäse, 50 g Puderzucker und 3 EL Milch gut vermischen und die lauwarmen Zimtschnecken damit bestreichen oder sie einfach mit Puderzucker bestäuben.
Jetzt sind deine Zimtschnecken fertig! Lass sie etwas abkühlen und genieße sie warm oder kalt – am besten mit einer Tasse Tee oder Kaffee. Viel Spaß beim Backen!