Wirsing-Rouladen mit Hackfleisch

Auf dem Bild sind Wirsing-Rouladen mit Hackfleisch zu sehen, die auf einem grauen Teller angerichtet sind. Die Rouladen sind gefüllt und in einer dunklen Soße serviert. Neben den Rouladen liegen halbierte, weich gekochte Eier und frische Zitronenscheiben. Außerdem ist etwas frisches Grün, vermutlich Petersilie, dekorativ auf dem Teller platziert. Der Hintergrund ist leicht unscharf, was den Fokus auf das Gericht lenkt.

Herzhaft, lecker und ideal für gemeinsame Momente am Familientisch.

Wirsingrouladen mit Hackfleisch sind ein herzhaftes Gericht, das sich perfekt für einen gemütlichen Sonntag eignet. Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und wird sicher die ganze Familie begeistern!

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Back-/Kochzeit: 60 Minuten
  • Kühlzeit: -
  • Temperatur + Heizart: 200°C Ober- und Unterhitze
  • Kalorien: ca. 500 kcal pro Portion
  • Portionen: 4

Zutaten

Für die Rouladen

  • 1 Wirsingkohl (ca. 1,5 kg)
  • 1 kg Hackfleisch
  • 5 Eier (Größe M, 4 für die Füllung, 1 für die Rouladen)
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 EL mittelscharfer Senf
  • etwas Salz und weißer Pfeffer

Für die Sauce

  • 2 EL Butter oder Margarine
  • 3 EL Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 TL Gemüsebrühe (instant)
  • Petersilie (zum Garnieren)

Zubereitung

  1. 1 Koche vier Eier in einem Topf mit kochendem Wasser für etwa 10 Minuten. Nach dem Kochen abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und die Eier pellen.
  2. 2 Entferne die äußeren Blätter des Wirsings und hadere sechs schöne Blätter ab. Schneide den Strunk heraus, wasche die Viertel und blanchiere die Wirsingblätter 2-3 Minuten in kochendem Salzwasser. Anschließend in kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  3. 3 Weiche die Toastscheiben in kaltem Wasser ein und drücke sie anschließend gut aus. Schäle die Zwiebeln und schneide sie fein.
  4. 4 Vermische das Hackfleisch mit dem ausgedrückten Toast, der Hälfte der Zwiebeln, einem Ei und Senf in einer Schüssel. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut durchkneten.
  5. 5 Lege die Wirsingblätter überlappend auf eine Arbeitsfläche. Verteile die Hackfüllung darauf und drücke sie gut an. Platziere die gekochten Eier an einer Seite der Füllung.
  6. 6 Rolle die Blätter von der Eierseite her auf und setze die Rouladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
  7. 7 Decke das Backblech mit Alufolie ab und backe die Rouladen im vorgeheizten Ofen bei 200°C etwa 1 Stunde. Entferne 15 Minuten vor Ende der Garzeit die Alufolie.
  8. 8 Für die Sauce zerlasse die Butter in einem Topf und dünste die restlichen Zwiebeln darin an. Gib die Wirsingstreifen hinzu und dünste sie kurz mit.
  9. 9 Bestäube die Zwiebeln mit Mehl, schwitze es kurz an und gieße nach und nach 500 ml Wasser und die Sahne hinzu. Lass die Sauce aufkochen und rühre die Gemüsebrühe unter. Lass alles 10 Minuten köcheln und schmecke mit Salz und Pfeffer ab.
  10. 10 Serviere die Rouladen auf Tellern, garniert mit Petersilie, zusammen mit Salzkartoffeln und der reduzierten Sauce.

Diese Wirsingrouladen sind ein wahres Familienessen. Lass es dir schmecken und genieße die Aromen!



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