Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat

Köstlicher Klassiker trifft frischen Beilagensalat – das perfekte Duo für dein Abendessen!
Wiener Schnitzel ist ein Klassiker der österreichischen Küche, der einfach köstlich schmeckt. In Kombination mit einem frischen Kartoffelsalat wird dieses Gericht zu einem unvergleichlichen Genuss – perfekt für ein gemütliches Abendessen oder eine Feier bei Freunden. Lass uns loslegen!
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Back-/Kochzeit: 15 Minuten
- Kalorien: Ca. 700 kcal pro Portion
- Portionen: 2
Zutaten
Für das Wiener Schnitzel
- 2 Kalbsschnitzel (je ca. 160-200 g)
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
- 100 g Doppelgriffiges Mehl
- 2 verquirlte Eier
- 150 g Semmelbrösel
- reichlich neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
Für den Kartoffelsalat
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 3 EL Essig (z.B. Weißweinessig)
- 4 EL Öl (z.B. Sonnenblumenöl)
- Salz und Pfeffer (nach Geschmack)
- frische Petersilie (nach Belieben, gehackt)
Zubereitung
- 1 Koche die Kartoffeln in der Schale, bis sie weich sind, das dauert etwa 20 Minuten. Lass sie abkühlen und schäle sie anschließend.
- 2 In der Zwischenzeit die Kalbsschnitzel zwischen Frischhaltefolie legen und auf etwa 5 mm Dicke klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3 Bereite die Panierstation vor: einen Teller mit Mehl, einen mit den verquirlten Eiern und einen mit Semmelbröseln. Wende die Schnitzel zuerst im Mehl, dann im Ei und schließlich in den Bröseln. Drücke die Brösel gut an.
- 4 Erhitze in einer großen Pfanne reichlich Öl auf mittlerer Hitze. Brate die Schnitzel von beiden Seiten für jeweils ca. 3-4 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- 5 Schneide die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben und mische sie mit der Zwiebel. Füge Essig, Öl, Salz und Pfeffer hinzu und vermenge alles gut.
- 6 Serviere die Schnitzel heiß, zusammen mit dem Kartoffelsalat. Garniere nach Belieben mit frischer Petersilie.
Genieße dein selbstgemachtes Wiener Schnitzel mit Kartoffelsalat – ein Genuss, der einfach zu Hause nachgekocht werden kann! Guten Appetit!