Vollkornbrot

Entdecke die köstliche Welt des gesunden Backens und verwöhne dich mit einer selbstgemachten Leckerei.
Heute zeige ich dir, wie du herrliches Vollkornbrot nach einem traditionellen Osttiroler Rezept backen kannst. Es ist gesund, lecker und ganz einfach zuzubereiten.
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Back-/Kochzeit: 50 Minuten
- Temperatur + Heizart: 210 Grad Heißluft
- Kalorien: ca. 200 kcal pro Scheibe
- Portionen: 2 Brote
Zutaten
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 750 g Roggenvollkornmehl
- ½ Liter Buttermilch
- ca. ¼ bis ½ Liter Wasser
- 1 Würfel (ca. 42 g) Hefe
- 10 g Bio-Roggensauerteig (Pulver)
- 2 Esslöffel Brotgewürz (Kümmel, Fenchel, Koriander)
- 20 g Salz
Zubereitung
- 1 Löse die Hefe in lauwarmem Wasser auf.
- 2 Gib die trockenen Zutaten (Dinkelvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, Bio-Roggensauerteig, Brotgewürz und Salz) in eine große Rührschüssel und vermische sie gründlich.
- 3 Füge die Buttermilch und das aufgelöste Hefewasser hinzu und verrühre alles mit einer Rührmaschine zu einem glatten Teig.
- 4 Knete den Teig für weitere 10 Minuten. Bestäube ihn leicht mit Mehl, decke ihn ab und lass ihn für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen.
- 5 Nimm den Teig aus der Schüssel, teile ihn in zwei gleich große Teile und forme daraus zwei Brote. Lege sie auf ein Backblech, schneide die Oberseite ein und lass sie für weitere 15 Minuten gehen.
- 6 Heize den Backofen auf 210 Grad Heißluft vor. Bestreiche die Brote mit Wasser und bestäube sie mit etwas Roggenmehl.
- 7 Stelle ein hitzebeständiges Gefäß mit Wasser in den Ofen, um beim Backen Feuchtigkeit zu erzeugen. Backe die Brote für ca. 50 Minuten.
- 8 Um zu prüfen, ob das Brot fertig ist, hebe es an und klopfe auf die Unterseite. Wenn es hohl klingt, ist es perfekt!
Serviere dein frisch gebackenes Vollkornbrot am besten mit einer guten Portion Bauernbutter. Guten Appetit!