Dinkelbrot

Entdecke den Genuss von nussigem Brot, das einfach zuzubereiten ist und zu jeder Mahlzeit passt.
Dinkelbrot ist eine köstliche und gesunde Alternative zu herkömmlichem Weizenbrot. Es zeichnet sich durch seinen nussigen Geschmack und seine feine, leicht mürbe Kruste aus. Mit diesem einfachen Rezept kannst du zwei knusprige Dinkelbrote zaubern, die ideal für Frühstück, Snacks oder zum Abendessen geeignet sind. Lass uns loslegen!
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Back-/Kochzeit: 30 Minuten
- Kühlzeit: 0 Minuten
- Temperatur + Heizart: 200°C Ober-/Unterhitze (180°C Heißluft)
- Kalorien: ca. 180 kcal pro Scheibe
- Portionen: 12 Scheiben
Zutaten
- 520 g Dinkelmehl (hell oder Vollkorn)
- 1½ TL Salz
- 21 g Hefe (zerbröckelt)
- 300 ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- Mehl zum Bestäuben
- Backpapier
Zubereitung
- 1 Mische das Dinkelmehl mit dem Salz in einer großen Schüssel und forme in der Mitte eine Mulde.
- 2 Löse die Hefe im Milchwasser auf und gieße die Mischung in die Mulde der Mehlschüssel.
- 3 Knete den Teig mit der Hand oder einer Küchenmaschine kurz, bis er glatt ist.
- 4 Lasse den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur für 1-2 Stunden auf das Doppelte aufgehen.
- 5 Knete den Teig erneut kurz durch und lasse ihn weitere 30-60 Minuten aufgehen.
- 6 Halbiere den Teig und forme aus beiden Hälften zwei Brote.
- 7 Lege die Brote auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, bestäube sie leicht mit Mehl und lasse sie erneut gehen, während du den Ofen aufheizt.
- 8 Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- 9 Backe die Brote für 25-30 Minuten im unteren Teil des Ofens, bis sie goldbraun sind.
- 10 Nehme die Brote aus dem Ofen und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen.
Genieße dein frisch gebackenes Dinkelbrot pur, mit Butter oder als Sandwich. Es hält sich gut und kann auch hervorragend als Toastbrot verwendet werden. Viel Spaß beim Backen!