Körnerbrötchen

Ein runder Korb aus geflochtenem Material mit mehreren frisch gebackenen Körnerbrötchen darauf. Die Brötchen haben eine goldbraune, glänzende Oberfläche und einige sind mit Sesam bestreut. Der Korb steht auf einem gedeckten Holztisch und im Hintergrund sind unscharfe Fenster zu sehen, die Tageslicht hereinlassen.

Die perfekte Kombination aus Knusprigkeit und gesundem Genuss für deinen Start in den Tag!

Diese knusprigen Körnerbrötchen sind nicht nur lecker, sondern auch eine gesunde Option für dein Frühstück oder als Snack zwischendurch. Im Handumdrehen gebacken, sind sie perfekt zum Teilen mit Familie und Freunden!

  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Backzeit: 15 Minuten
  • Temperatur + Heizart: 230 °C (Ober-/Unterhitze)
  • Kalorien: ca. 200 kcal pro Brötchen
  • Portionen: 12 Brötchen

Zutaten

Teig

  • 300 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Dinkel Vollkornmehl
  • 1 Päckchen Trockenbackhefe
  • 1 gestrichener Teelöffel Salz
  • 1 gestrichener Teelöffel Zucker
  • Eine Mischung aus Kernen und Samen (z.B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Mohn) Körner/Samen
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Milch

Zubereitung

  1. 1 Mische die Körner und Samen in einer kleinen Schale und stelle etwa 2 Esslöffel beiseite.
  2. 2 Vermenge in einer Rührschüssel das Dinkelmehl, Dinkel Vollkornmehl, Trockenbackhefe, Salz und Zucker.
  3. 3 Knete den Teig mit einem Mixer (Knethaken) auf niedriger und dann auf höchster Stufe für etwa 5 Minuten, bis er glatt ist.
  4. 4 Füge die restliche Körnermischung unter den Teig und knete alles gut durch.
  5. 5 Lass den Teig an einem warmen Ort unter einem Tuch gehen, bis er sich verdoppelt hat.
  6. 6 Heize den Backofen auf 230 °C vor und lege ein Backblech mit Backpapier aus.
  7. 7 Knete den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durch und forme ihn zu einer Rolle.
  8. 8 Schneide die Rolle in 12 gleich große Stücke und forme jedes Stück zu einem runden Brötchen.
  9. 9 Leg die Brötchen auf das Backblech und bestreiche sie mit der Eigelb-Milch-Mischung.
  10. 10 Bestreue die Brötchen mit der beiseitegestellten Körnermischung.
  11. 11 Lass die Brötchen 15 Minuten gehen.
  12. 12 Backe die Brötchen im unteren Drittel des Ofens ca. 15 Minuten, bis sie goldbraun sind.
  13. 13 Lass die Brötchen auf einem Kuchenrost abkühlen.

Serviere die Körnerbrötchen frisch und warm mit Butter, Marmelade oder deinem Lieblingsaufstrich. Guten Appetit!



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