Veganer Karottenkuchen

Entdecke das Geheimnis für einen unwiderstehlichen, pflanzlichen Genuss, der jeden Kaffeeklatsch verzaubert!
Wenn du auf der Suche nach einem köstlichen, saftigen und rein pflanzlichen Karottenkuchen bist, bist du hier genau richtig! Dieser vegane Karottenkuchen ist einfach zuzubereiten und eignet sich hervorragend für besondere Anlässe oder einfach als Snack für zwischendurch. Lass uns gleich loslegen!
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Back-/Kochzeit: 45 Minuten
- Kühlzeit: 30 Minuten
- Temperatur + Heizart: 180 Grad Ober-/Unterhitze
- Kalorien: ca. 250 kcal pro Portion
- Portionen: 10
Zutaten
Teig
- 250 g geraspelte Karotten
- 100 ml Öl
- 100 g Apfelmus
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL Essig
- 100 g Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Veganes Frosting
- 200 g pflanzlicher Frischkäse
- 80 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
- 1 Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege eine 26 cm Springform mit Backpapier aus. Fette die Ränder leicht ein.
- 2 Reibe die Karotten fein. In einer großen Schüssel das Öl mit dem Apfelmus vermengen und die Karotten hinzufügen.
- 3 Gib das Mehl, die gemahlenen Mandeln, Backpulver, Natron, Essig, Zucker, Zimt und Salz in die Schüssel und vermische alles gut miteinander.
- 4 Fülle den Teig in die vorbereitete Springform, streiche die Oberfläche glatt und backe ihn für ca. 45 Minuten. Mache die Stäbchenprobe, um sicherzugehen, dass der Kuchen durchgebacken ist.
- 5 Lass den Kuchen in der Form auskühlen und löse ihn anschließend vorsichtig aus der Form. Lass ihn auf einem Kuchengitter komplett abkühlen.
- 6 Bereite das Frosting vor, indem du den pflanzlichen Frischkäse, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrührst. Sollte das Frosting zu dünn sein, stelle es für 30 Minuten in den Kühlschrank.
- 7 Verteile das Frosting gleichmäßig auf dem abgekühlten Kuchen. Dekoriere nach Belieben mit Marzipankarotten oder gehackten Nüssen.
Dieser vegane Karottenkuchen ist nicht nur lecker, sondern auch eine tolle Möglichkeit, etwas Gesundes in deine Naschereien zu integrieren. Viel Spaß beim Backen und Genießen!