Schweinefilet im Blätterteig

Auf dem Bild ist ein gebratenes Schweinefilet im Blätterteig zu sehen, das auf einem weißen Teller serviert wird. Es ist in Scheiben geschnitten und die rosafarbene Füllung mit einem Ei ist sichtbar. Der Teller ist auf einem Holztisch platziert, umgeben von frischem Grün, das als Beilage dient. Im Hintergrund befindet sich eine Schüssel mit Salat und eine weitere Schüssel mit Pasta. Eine Silbergabel und ein -messer liegen neben dem Teller.

Überrasche deine Gäste mit einem festlichen Geschmackserlebnis, das zart und knusprig zugleich ist!

Das Schweinefilet im Blätterteig ist ein absoluter Hingucker bei jedem festlichen Anlass. Mit seiner Kombination aus zartem Fleisch, aromatischen Pilzen und knusprigem Blätterteig wird es zum Highlight auf deinem Tisch. Folge diesem einfachen Rezept und beeindrucke deine Gäste!

  • Zubereitungszeit: 30 Minuten
  • Back-/Kochzeit: 35 Minuten
  • Kühlzeit: -
  • Temperatur + Heizart: 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft)
  • Kalorien: ca. 450 kcal pro Portion
  • Portionen: 4

Zutaten

Füllung

  • 600 g Schweinefilet
  • 400 g Champignons
  • 2 Schalotten
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 EL Senf
  • optional: 1 EL Kapern

Teig

  • 1 Rolle (ca. 275 g) Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • Meersalz nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle, nach Geschmack

Zubereitung

  1. 1 Zuerst die Pilze und Schalotten putzen und dann fein hacken. Die Kräuter abspülen, trocken schütteln und ebenfalls fein hacken.
  2. 2 Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Pilze und Schalotten darin andünsten, bis die Pilze gut angebraten sind und das Wasser verdampft ist. Kräuter und gegebenenfalls die Kapern hinzufügen, gut würzen und alles nochmals für 5 Minuten braten.
  3. 3 Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Schweinefilet vorbereiten, indem du es abspülst, trocken tupfst und von Sehnen sowie Fett befreist. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Filet rundherum anbraten, bis eine schöne Kruste entsteht. Dann etwas abkühlen lassen und mit Senf einstreichen.
  4. 4 Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Ein wenig der Pilzmischung auf den Teig geben und die Ränder frei lassen. Das Schweinefilet auf die Pilzschicht legen und die restliche Pilzmischung darauf verteilen.
  5. 5 Die Teigränder mit Ei-Milch-Gemisch bestreichen, die Teigenden einklappen und alles zusammenrollen. Die Nahtseite nach unten auf das Backblech legen und mehrmals leicht einschneiden.
  6. 6 Das Schweinefilet im Blätterteig im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Kontrolliere mit einem Bratenthermometer, ob das Filet eine Kerntemperatur von 56 °C erreicht hat, um es rosé zu servieren.
  7. 7 Nach dem Backen kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden. Serviere es heiß!

Besonders gut passt dazu ein frischer grüner Salat oder auch ein mildes Püree. Genieße dein festliches Gericht!



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