Kartoffelgratin mit Kürbis

Herzhafter Genuss aus dem Ofen, der dich warm hält und satt macht.
Kartoffelgratin mit Kürbis ist die perfekte Kombination für ein herzhaftes und wohltuendes Gericht, das vor allem in der kalten Jahreszeit gut ankommt. Mit nur wenigen Zutaten und einfachen Arbeitsschritten kannst du ein köstliches Gratin zaubern, das sicher zur Lieblingsspeise deiner Familie wird.
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Back-/Kochzeit: 30 Minuten
- Kühlzeit: 0 Minuten
- Temperatur + Heizart: 200°C Ober-/Unterhitze
- Kalorien: ca. 350 kcal pro Portion
- Portionen: 2-3
Zutaten
- 1/2 Hokkaido Kürbis
- 6 festkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Schalotte
- 1 TL Butter
- 1/2 TL Pumpkin Spice
- 150 ml Sahne (oder Milch)
- 1 TL Omas Gemüsebrühe
- 150 ml heißes Wasser
- 4 EL geriebener Parmesan
- Prise Fleur de Sel
- nach Geschmack Muskatnuss
Zubereitung
- 1 Schäle die Kartoffeln und schneide sie in etwa 5 mm dicke Scheiben. Koche sie in einem Topf mit gesalzenem Wasser für ca. 7 Minuten, bis sie leicht weich sind. Danach abgießen und ausdampfen lassen.
- 2 Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in kleine Würfel. Dieser muss nicht vorgekocht werden.
- 3 Schäle Schalotte und Knoblauch und würfele sie fein. Dünste sie in der Butter an, bis sie glasig sind.
- 4 Füge das heiße Wasser und die Gemüsebrühe hinzu und lasse alles kurz aufkochen. Reduziere die Hitze und gib die Sahne, Fleur de Sel und Muskatnuss dazu. Nach Geschmack würzen.
- 5 Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor. Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig in einer Auflaufform. Verteile die Kürbiswürfel gleichmäßig darauf.
- 6 Gieße die Sauce über das Gemüse und streue den geriebenen Parmesan darüber. Das Gratin ist nun bereit für den Ofen!
- 7 Backe das Gratin für 25 bis 35 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist und die Kartoffeln weich sind. Mit einer Gabel testen!
Serviere das Kartoffelgratin mit Kürbis heiß als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleisch- oder Wurstgerichten. Guten Appetit!