Pasteten mit Waldpilzfüllung und Feldsalat

Erlebe einen himmlischen Genuss, der nicht nur Gaumenfreuden weckt, sondern auch zum Staunen einlädt!
Heute bereiten wir eine köstliche Pastete mit einer herzhaften Waldpilzfüllung zu, die perfekt für besondere Anlässe oder einfach nur zum Genießen ist. Dazu gibt es einen erfrischenden Feldsalat, der das Gericht ideal abrundet.
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Back-/Kochzeit: 40 Minuten
- Kühlzeit: keine
- Temperatur + Heizart: 180°C, Ober-/Unterhitze
- Kalorien: 350 kcal pro Portion
- Portionen: 4
Zutaten
Teig für die Pastete
- 250 g mehlige Kartoffeln (gekocht und püriert)
- 200 g Mehl
- 100 g Butter (kalt, in Stückchen)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung für die Pastete
- 400 g Waldpilze (z.B. Steinpilze, Pfifferlinge, Champignons)
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 1 TL Paprikapulver
- 100 ml Sahne
Zutaten für den Feldsalat
- 150 g Feldsalat
- 100 g Kirschtomaten
- 2 EL Balsamico (fruchtig)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung
- 1 Für den Teig: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlstellen.
- 2 Für die Füllung: Die Zwiebel fein würfeln und die Pilze grob hacken. In einer Pfanne Olivenöl erhitzen, Zwiebel glasig braten und die Pilze dazugeben. Mit Thymian, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Einige Minuten anbraten, bis die Pilze weich sind. Sahne hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen.
- 3 Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und eine gefettete Pastetenform damit auskleiden. Den Reste des Teigs für den Deckel aufheben.
- 4 Die abgekühlte Füllung gleichmäßig auf den Teig in der Form verteilen. Den übrigen Teig ausrollen und als Deckel darauflegen. Mit einer Gabel am Rand festdrücken und in die Mitte ein kleines Loch für den Dampf zu stechen.
- 5 Die Pastete ca. 40 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun ist. Vor dem Servieren kurz abkühlen lassen.
- 6 Für den Feldsalat: Den Feldsalat waschen und die Kirschtomaten halbieren. Mit Balsamico, Olivenöl, Salz und Pfeffer anmachen. Alles gut vermengen.
- 7 Die Pastete zusammen mit dem Feldsalat anrichten und genießen!
Viel Spaß beim Nachkochen! Diese Pastete ist nicht nur eine Geschmacksexplosion, sondern auch ein echter Hingucker auf jedem Tisch. Guten Appetit!