Moussaka

Ein rustikales Gericht Moussaka wird in einer blauen Auflaufform serviert, überbacken mit einer goldbraunen Käseschicht. Auf dem Gericht ist frisches Basilikum und gehackte Kräuter dekorativ platziert. Im Hintergrund sind zwei rote Tomaten und eine Schale mit Reis zu sehen, alles auf einem Holzbrett angerichtet. Der Tisch ist in warmen, einladenden Tönen gehalten.

Entdecke das perfekte Rezept für diesen herzhaften Auflauf aus Griechenland und genieße ihn in gemütlicher Runde!

Moussaka ist ein traditionelles griechisches Gericht, das in vielen Variationen genossen wird. Dieser herzhafte Auflauf kombiniert köstliche Schichten von Auberginen, Kartoffeln und würzigem Hackfleisch, alles überbacken mit einer cremigen Bechamelsauce. Lass uns gemeinsam diese griechische Köstlichkeit zubereiten!

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Back-/Kochzeit: 40 Minuten
  • Temperatur + Heizart: 200 °C (Ober-/Unterhitze)
  • Kalorien: ca. 600 kcal pro Portion
  • Portionen: 6

Zutaten

Für die Füllung

  • 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 350 g Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Lamm- oder Rinderhack
  • 500 g stückige Tomaten
  • 3-4 Stiele Oregano
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • 2-3 große Tomaten

Für die Bechamelsauce

  • 2 EL + etwas Butter
  • 2 EL Mehl
  • 375 ml Milch
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • 2 Eier
  • 75 g Kefalotiri (alternativ: Parmesan)

Zubereitung

  1. 1 Beginne mit dem Waschen der Kartoffeln und koche sie etwa 20 Minuten in einem Topf mit Wasser. Anschließend kalt abschrecken und schälen.
  2. 2 Wasche die Aubergine, schneide sie in Scheiben und lege sie auf Küchenpapier. Streue etwas Salz drüber und lass sie für 15 Minuten ziehen, damit sie überschüssiges Wasser verliert.
  3. 3 Hacke die Zwiebel und den Knoblauch fein.
  4. 4 Trockne die Auberginenscheiben mit einem Küchentuch ab und brate sie portionsweise in 3 EL heißem Olivenöl goldbraun. Würze mit Pfeffer und lasse sie auf Küchenpapier abtropfen.
  5. 5 Erhitze 1 EL Olivenöl in einer Pfanne und brate das Hackfleisch krümelig an. Füge die Zwiebel und den Knoblauch hinzu und brate alles kurz mit. Würze mit Salz, Pfeffer, und gehacktem Oregano.
  6. 6 Rühre die stückigen Tomaten unter, bring alles zum Kochen und lasse es für etwa 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und dem gemahlenen Zimt abschmecken.
  7. 7 Schäle die gekochten Kartoffeln und schneide sie in Scheiben. Wasche die großen Tomaten und schneide sie ebenfalls in Scheiben.
  8. 8 Für die Bechamelsauce schmelze 2 EL Butter in einem Topf, füge das Mehl hinzu und schwitze es kurz an. Gieße Milch und 1/4 Liter Wasser dazu, rühre die Gemüsebrühe ein und bringe die Soße zum Kochen. Lass sie 5 Minuten köcheln und würze mit Salz und Pfeffer. Vom Herd nehmen und die verquirlten Eier sowie 4 EL der Soße unterrühren.
  9. 9 Fette eine Auflaufform gut ein. Verteile zuerst die Kartoffelscheiben, dann die Hackfleischmischung darauf. Schichte dann abwechselnd Auberginen- und Tomatenscheiben darüber.
  10. 10 Gieße die Bechamelsauce gleichmäßig über das Gemüse und streue den geriebenen Käse darüber. Backe die Moussaka im vorgeheizten Ofen für etwa 40 Minuten, bis sie goldbraun ist.

Serviere die Moussaka frisch aus dem Ofen, idealerweise mit einem grünen Salat. Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!



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