Königsberger Klopse mit Kapernsoße und Salzkartoffeln

Entdecke, wie du mit dieser einfachen Zubereitung ein Stück deutsche Esskultur auf den Tisch zauberst – ganz ohne Stress und mit viel Geschmack!
Königsberger Klopse sind ein echtes Comfort Food, das mit seinen zarten Fleischklößen in cremiger Kapernsoße und den dazu passenden Salzkartoffeln einfach unwiderstehlich ist. Egal, ob du ein erfahrener Koch bist oder gerade erst anfängst, dieses Rezept ist problemlos nachzukochen und bringt dir ein Stück Tradition auf den Tisch.
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Kochzeit: 25 Minuten
- Kalorien: 500 kcal pro Portion
- Portionen: 4
Zutaten
Klopse
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 2 Sardellenfilets (à ca. 6 g)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (Größe M)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)
- 800 g Kartoffeln
Für die Kapernsoße
- 45 g Butter oder Margarine
- 45 g Mehl
- 100 g Schlagsahne
- 650 ml Kochwasser aus dem Klopse-Topf
- 30 g Kapern
- 3 EL Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)
- 6 Stiele Petersilie
Zubereitung
- 1 Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in eine Schüssel geben.
- 2 Die Zwiebel schälen und fein würfeln, die Sardellenfilets ebenfalls klein hacken.
- 3 Hackfleisch, Ei, Zwiebel, Brötchen, Senf, Sardellen, Salz und Pfeffer gut vermengen.
- 4 Mit feuchten Händen ca. 8 gleich große Klopse formen.
- 5 2 Liter Wasser mit 1 1/2 TL Salz zum Kochen bringen.
- 6 Klopse ins kochende Wasser geben und zuerst kurz aufkochen, dann 12 Minuten bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen.
- 7 In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen und für 20-25 Minuten in Salzwasser garen.
- 8 45 g Butter in einem Topf schmelzen, mit 45 g Mehl bestäuben und anschwitzen.
- 9 Das abgemessene Garwasser und die Schlagsahne nach und nach unter Rühren hinzufügen und ca. 8 Minuten köcheln lassen.
- 10 Kapern und Zitronensaft unterrühren, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 11 Die Klopse in der Soße kurz erhitzen, Petersilie hacken und über die Kartoffeln streuen.
- 12 Klopse auf Tellern anrichten, mit der Soße übergießen und zusammen mit den Petersilienkartoffeln servieren.
Genieß deine Königsberger Klopse mit einem frischen Gurkensalat als Beilage für einen perfekten Genuss!
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