Kartoffelauflauf mit Speck und Käse überbacken

Ein frisch zubereiteter Kartoffelauflauf mit Speck und Käse überbacken befindet sich in einer rechteckigen, türkisfarbenen Auflaufform. Der Auflauf hat eine goldbraune, knusprige Oberfläche und ist mit kleinen Stückchen Speck versehen. Auf dem Auflauf liegt ein kleines grünes Blatt, das dem Gericht eine frische Note verleiht. Im Hintergrund ist eine Schüssel mit weiteren geriebenen Käse zu sehen, sowie eine silberne Gewürzmühle und ein Haufen frischer Kräuter. Der Auflauf steht auf einem runden Holzbrett und wird von einem Löffel in der Nähe begleitet.

Wärme und Genuss in einer Form – perfekt für gesellige Runden!

Der Kartoffelauflauf mit Speck und Käse ist nicht nur ein äußerst schmackhaftes Gericht, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für einen gemütlichen Abend mit Freunden oder Familie! Lass uns gleich loslegen.

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Back-/Kochzeit: 60 Minuten
  • Kühlzeit: 0 Minuten
  • Temperatur + Heizart: 175°C, Ober-/Unterhitze
  • Kalorien: 450 kcal pro Portion
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 600 Gramm Kartoffeln (festkochend)
  • 400 Gramm Zwiebeln
  • 150 Gramm Speck (durchwachsen)
  • 200 Gramm Emmentaler (gerieben)
  • 2 Stück Eier (Freiland)
  • ½ Liter Milch
  • ⅛ Liter Sahne (30% Fett)
  • etwas Meersalz (aus der Mühle)
  • etwas schwarzer Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 EL Petersilie (glatt gehackt)
  • etwas Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. 1 Die Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden.
  2. 2 Den Speck in kleine Würfel schneiden und bereitstellen.
  3. 3 In einer Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen, dann die Sahne, Salz, Pfeffer und gehackte Petersilie hinzufügen und alles gut vermengen.
  4. 4 Den Backofen auf 175°C vorheizen und eine große Auflaufform gut mit Butter ausstreichen.
  5. 5 Schichtweise die Zwiebeln und dann die Kartoffeln in die Auflaufform einfüllen, wieder mit Zwiebeln und Kartoffeln abwechseln.
  6. 6 Den Speck gleichmäßig über die oberste Kartoffelschicht verteilen und anschließend den geriebenen Emmentaler darüber streuen.
  7. 7 Die Eiermilchmischung über den Auflauf gießen und mit Butterflöckchen garnieren.
  8. 8 Die Auflaufform auf die unterste Schiene des vorgeheizten Ofens schieben und ca. 60 Minuten lang backen, bis der Käse goldbraun ist und der Auflauf durchgegart wirkt.

Nach dem Backen den Auflauf kurz abkühlen lassen und dann genießen! Dieser Kartoffelauflauf passt hervorragend zu einem frischen Salat oder als herzhafter Hauptgang. Guten Appetit!



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