Hühnerfrikassee mit Reis und Gemüse

Klassischer Genuss für jeden Anlass – so einfach zauberst du ein herzhaftes Familienessen auf den Tisch!
Hühnerfrikassee mit Reis und Gemüse ist ein absoluter Klassiker in der deutschen Küche. Es ist ein herzhaftes und wohlschmeckendes Gericht, das sich perfekt für ein Familienessen eignet. Hier zeige ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses tolle Gericht zubereiten kannst!
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 45 Minuten
- Kühlzeit: 0 Minuten
- Kalorien: 500 kcal pro Portion
- Portionen: 4
Zutaten
Für die Hühnerbrühe
- 1,5 kg Bauernhähnchen
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 Stück Ingwer
- 2,5 l Wasser
- 1 TL Koriandersamen
- 4 Wacholderbeeren
- 2 Sternanis
- 1 EL Pfefferkörner
- 1 Bund Petersilie
- etwas Liebstöckel
- nach Geschmack Salz
Für das Frikassee
- 1,5 l Hühnerbrühe
- 2 Möhren
- 2 kleine Pastinaken
- 0,25 Knolle Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 200 g Pilze
- 200 ml Sahne
- 100 g Erbsen
- nach Geschmack Zitronensaft
- 2 EL Kartoffelstärke
- 1 Bund Petersilie
- nach Geschmack Salz
- nach Geschmack Pfeffer
Für den Reis
- 1 Tasse Basmati-Reis
- 1,5 Tasse Wasser
- 2 Scheiben Ingwer
- 2 Scheiben Zitronenschale
Zubereitung
- 1 Wasche das Hähnchen gründlich und bereite das Gemüse vor: Zwiebel, Knoblauch und Ingwer klein schneiden, das restliche Gemüse grob würfeln.
- 2 Gib das Hähnchen, das Gemüse und die Gewürze in einen großen Topf mit 2,5 l Wasser. Lass alles für etwa 45 Minuten köcheln, bis das Hähnchen gar ist.
- 3 Nimm das Hähnchen aus der Brühe, lass es abkühlen und löse das Fleisch von den Knochen. Die Knochen wieder in den Topf geben für mehr Geschmack.
- 4 Seihe die Brühe durch ein feines Sieb, um die Knochen und Gemüreste zu entfernen.
- 5 In einem neuen Topf das geschnittene Gemüse (außer Lauch) in etwas Olivenöl anschwitzen, dann den Lauch und die Pilze hinzufügen und kurz mit dünsten.
- 6 Gieße die Hühnerbrühe in den Topf mit dem Gemüse, füge die Sahne hinzu und lass alles wenige Minuten köcheln.
- 7 Mische das Hühnerfleisch und die Erbsen unter, lasse das Ganze für etwa 5 Minuten ziehen und würze mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft.
- 8 In einer separaten Pfanne Reis mit Wasser, Ingwer und Zitronenschale zum Kochen bringen, dann auf niedriger Hitze garen lassen.
- 9 Die Kartoffelstärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in das Frikassee rühren, bis die Soße cremig wird.
- 10 Anrichten: Fülle den Reis auf die Teller und löffle das Hühnerfrikassee in die Mitte. Mit gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
Genieße dein selbstgemachtes Hühnerfrikassee mit Reis und Gemüse! Es ist perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder Freunden.