Hackbraten mit Pilzrahmsoße und Kartoffelpüree

Ein Teller mit Hackbraten in Pilzrahmsoße liegt im Vordergrund. Der Hackbraten ist in Scheiben geschnitten und glänzt verführerisch. Dazu gibt es cremiges Kartoffelpüree, das mit frischen Kräutern garniert ist. Auf dem Teller befinden sich auch grüne Erbsen und einige Kräuterblätter, die zur Dekoration dienen. Im Hintergrund sind zwei brennende Kerzen, die eine gemütliche Atmosphäre schaffen, vor einem rustic Holzuntergrund.

Genuss pur für einen perfekten Abend mit Familie und Freunden.

Hackbraten mit Pilzrahmsoße und Kartoffelpüree ist ein klassisches Gericht, das lecker und sättigend ist. Perfekt für einen gemütlichen Familienabend oder wenn Freunde zu Besuch sind. Lass uns direkt loslegen!

  • Zubereitungszeit: 20 Minuten
  • Back-/Kochzeit: 1 Stunde
  • Kühlzeit: keine
  • Temperatur + Heizart: 180°C Ober- und Unterhitze
  • Kalorien: ca. 600 kcal pro Portion
  • Portionen: 4

Zutaten

Hackbraten

  • 800 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Ei
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackt
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 EL Pflanzenöl

Pilzrahmsoße

  • 250 g Champignons, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 400 ml Rinderfond
  • nach Geschmack Salz und Pfeffer

Kartoffelpüree

  • 600 g mehligkochende Kartoffeln
  • 100 ml Milch
  • 3 EL Schlagsahne
  • 40 g Butter
  • nach Geschmack Salz und Muskatnuss

Zubereitung

  1. 1 Zunächst das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen und gut ausdrücken. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
  2. 2 In einer Pfanne 2 EL Pflanzenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig anschwitzen. Abkühlen lassen.
  3. 3 Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, das ausgedrückte Brötchen, Ei, die abgekühlten Zwiebeln und Petersilie hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und Majoran würzen und alles gut vermengen.
  4. 4 Den Fleischteig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, zu einer Laibform formen und die Oberfläche glatt streichen. Mit etwas Öl bepinseln.
  5. 5 Den Hackbraten bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 1 Stunde backen.
  6. 6 In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Salzwasser kochen, bis sie gar sind (ca. 30 Minuten), dann abgießen und zu einem Püree verarbeiten.
  7. 7 Das Püree mit Milch, Sahne, Butter, Salz und Muskatnuss vermischen.
  8. 8 Für die Soße die Champignons und die Zwiebel in einer Pfanne mit Butter anbraten. Das Mehl einrühren und mit Rinderfond ablöschen, dann sämig einkochen lassen.
  9. 9 Den fertig gebackenen Hackbraten in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Kartoffelpüree und der Pilzrahmsoße servieren.

Guten Appetit! Genieße dein köstliches Gericht und vielleicht ein Glas Traubensaft als alkoholfreie Alternative zu Wein.



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