Frikadellen mit Rahmwirsing und Salzkartoffeln

Genieße ein herzhaftes Gericht, das Gemütlichkeit auf den Tisch bringt und Groß und Klein begeistert!
Dieses Rezept für Frikadellen mit Rahmwirsing und Salzkartoffeln ist nicht nur lecker, sondern auch einfach zuzubereiten. Perfekt für ein gemütliches Abendessen mit der Familie oder Freunden!
- Zubereitungszeit: 15 Minuten
- Back-/Kochzeit: 60 Minuten
- Kalorien: 650 kcal pro Portion
- Portionen: 4
Zutaten
Für die Frikadellen
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Brötchen vom Vortag
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Zwiebel
- 3 EL Öl
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)
- 1 TL Edelsüßpaprika
Für den Rahmwirsing
- 1 kg Wirsingkohl
- 20 g Butter oder Margarine
- 1 Zwiebel
- 250 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Salz (nach Geschmack)
- Pfeffer (nach Geschmack)
Für die Salzkartoffeln
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Salz (für das Kochwasser)
Zubereitung
- 1 Das Brötchen in kaltem Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Dann die Zwiebel fein hacken.
- 2 In einer Schüssel das Hackfleisch, das Brötchen, die gehackte Zwiebel und das Ei gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika würzen und zu 8 Frikadellen formen.
- 3 In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Frikadellen bei schwacher Hitze von beiden Seiten goldbraun braten (ca. 15 Minuten).
- 4 Den Wirsingkohl putzen, waschen und in große Stücke schneiden. In einem Topf die Butter erhitzen, die Zwiebelwürfel andünsten und dann den Wirsing hinzugeben.
- 5 Gemüsebrühe und Schlagsahne hinzufügen, alles zum Kochen bringen und 10 Minuten abgedeckt garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 6 Die Kartoffeln schälen, vierteln und in einem Topf mit Salzwasser ca. 20 Minuten garen.
- 7 Frikadellen, Rahmwirsing und Salzkartoffeln auf Tellern anrichten und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen! Du kannst das Gericht nach Belieben mit frischer Petersilie garnieren.