Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln

Knuspriger Genuss aus dem Elsass für gesellige Abende, der einfach zu Hause selbst gemacht werden kann!
Der Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln ist ein knuspriger Klassiker aus dem Elsass, der perfekt für gesellige Abende geeignet ist. Mit seinem herzhaften Belag und dem dünnen Teig zaubert er ein Stückchen Frankreich auf deinen Tisch. Fangen wir an, diesen Leckerbissen selbst zuzubereiten!
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Back-/Kochzeit: 15 Minuten
- Kühlzeit: 0 Minuten
- Temperatur + Heizart: 240°C Ober-/Unterhitze
- Kalorien: 350 kcal pro Portion
- Portionen: 4
Zutaten
Teig
- 220 g Mehl
- ½ TL Salz
- 1 Msp. Zucker
- 10 g Hefe
- 125 ml lauwarmes Wasser
- 3 EL flüssige Butter
Belag
- 200 g Crème fraîche
- 2 - 3 Zwiebeln (in feine Streifen geschnitten)
- 150 g Speckwürfel
- nach Geschmack Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- 1 In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermengen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Das lauwarme Wasser und die flüssige Butter dazugeben.
- 2 Alle Zutaten gut miteinander verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- 3 Während der Teig geht, den Backofen auf 240°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 4 Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn (ca. 2-3 mm) ausrollen und auf das Backblech legen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- 5 Den Teig gleichmäßig mit Crème fraîche bestreichen, dabei einen Rand von etwa 1 cm freilassen. Zwiebelstreifen und Speckwürfel darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- 6 Den Flammkuchen für etwa 13-16 Minuten backen, bis der Teig knusprig und goldbraun ist.
- 7 Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann in Stücke schneiden. Warm servieren und genießen!
Serviere den Flammkuchen am besten mit einem frischen Salat oder einem Glas Apfelmost. Guten Appetit!
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