Butterplätzchen

Kleine, knusprige Genüsse, die die Weihnachtszeit versüßen und tolle Erinnerungen hervorrufen.
Butterplätzchen sind ein wahrer Klassiker in der Weihnachts- und Plätzchenzeit. Diese kleinen, knusprigen Leckerbissen schmecken nicht nur himmlisch, sie zaubern auch schöne Erinnerungen hervor. Mit unserem einfachen Rezept kannst du sie kinderleicht nachbacken und deine Liebsten damit verwöhnen.
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Back-/Kochzeit: 8-10 Minuten
- Kühlzeit: 60 Minuten
- Temperatur + Heizart: 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft)
- Kalorien: ca. 50 kcal pro Stück
- Portionen: ca. 40-50 Plätzchen
Zutaten
- 250 g Mehl (Type 405)
- 100 g Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
- Etwas Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 150 g kalte Butter
Zubereitung
- 1 Legen die Backbleche mit Backpapier aus und stelle sie beiseite.
- 2 In einer großen Rührschüssel mischst du das Mehl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb und das Salz gut durch.
- 3 Schneide die kalte Butter in kleine Stücke und gib sie zusammen mit dem Ei und dem Eigelb zu den trockenen Zutaten. Knete alles zu einem geschmeidigen Teig.
- 4 Drücke den Teig flach, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und lege ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank.
- 5 Rolle den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn aus. Tauche die Ausstechförmchen in Mehl, bevor du die Plätzchen ausstechst.
- 6 Heize den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vor. Lege die ausgestochenen Plätzchen mit Abstand zueinander auf die Backbleche.
- 7 Wenn du magst, kannst du die Plätzchen mit Eigelb bestreichen, bevor du sie für 8-10 Minuten backst, bis sie goldbraun sind.
- 8 Lass die Plätzchen nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen und dekoriere sie nach Belieben mit Zuckerguss und bunten Streuseln.
Bewahre die Butterplätzchen in einer luftdichten Dose auf. Sie sind bis zu 4 Wochen haltbar und schmecken auch wunderbar zu einer heißen Tasse Trinkschokolade – ein Genuss, der Erinnerungen weckt!