Knusprige Entenkeulen mit Apfelrotkohl

Genieß den festlichen Genuss, der nicht nur den Magen, sondern auch die Herzen erwärmt.
Knusprige Entenkeulen mit Apfelrotkohl sind nicht nur ein Festmahl, sondern auch der perfekte Hauptgang für ein gemütliches Weihnachtsessen. Die Kombination aus saftigen Entenkeulen, aromatischem Rotkohl und süßem Apfelkompott bringt festliche Stimmung auf den Tisch.
- Zubereitungszeit: 20 Minuten
- Back-/Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
- Kalorien: 700 kcal pro Portion
- Portionen: 4
Zutaten
- 4 Entenkeulen (à ca. 320 g)
- 2 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
- 10 Pfefferkörner
- 1 Stange Porree (Lauch)
- 2 EL Öl
- 3 Möhren
- 1 Glas Entenfond (400 ml)
- 1-2 EL Butterschmalz
- 1 Glas Rotkohl (720 ml)
- 3 Gewürznelken
- 1 Glas Apfelkompott (370 ml)
- 1-2 EL dunkler Soßenbinder
- nach Geschmack Pfeffer
- 1 Prise Zucker
- 2 Stiele Thymian
Zubereitung
- 1 Die Entenkeulen mit kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Zwiebeln in Spalten schneiden.
- 2 In einem großen Topf die Entenkeulen mit Zwiebeln, Lorbeerblättern und Pfefferkörnern geben. Mit Wasser bedecken. Zum Kochen bringen und 45 Minuten köcheln lassen.
- 3 Porree in Ringe schneiden und Möhren in Stücke schneiden. Nach dem Köcheln der Entenkeulen gleich aus dem Topf nehmen und abtropfen lassen.
- 4 In einer Fettpfanne die Entenkeulen mit Salz würzen und dann bei 200 °C (Umluft: 175 °C) etwa 50 Minuten im Ofen knusprig braten, dabei nach 30 Minuten 100 ml Entenbrühe hinzufügen.
- 5 Öl in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Zwiebeln, Porree und Möhren anbraten. Mit 300 ml Entenbrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen und den Fond auffangen.
- 6 In einem Topf Butterschmalz erhitzen und die gewürfelte Zwiebel anbraten. Den Rotkohl, Gewürznelken und 200 g Apfelkompott hinzufügen und etwa 10 Minuten schmoren lassen.
- 7 Die Fettpfanne aus dem Ofen nehmen, Entenkeulen warm halten und den Bratsatz mit dem Fond aus der Fettpfanne lösen. In einen Topf geben, aufkochen, Soßenbinder einrühren und erneut aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
- 8 Die Entenkeulen zusammen mit dem Rotkohl und der Soße anrichten. Mit frischem Thymian bestreuen und gerne noch etwas Apfelkompott als Beilage reichen. Guten Appetit!
Serviere das Gericht mit knusprigen Kroketten für das perfekte Festtagsessen!