Matcha-Hype: So wird das grüne Gold zum Luxusgut

Warum Matcha mehr ist als nur ein Trend und sich in die Riege der Luxusgüter einreiht.
Matcha ist ein ganz spezielles grünes Tee-Pulver aus Japan, das in den letzten Jahren richtig populär geworden ist. Die Nachfrage nach Matcha, besonders in Form von leckeren Matcha-Lattes, wächst ständig. Doch diese Beliebtheit hat zu einer Versorgungskrise geführt, die Matcha zu einem echten Luxusgut macht. In Japan, wo die meisten dieser Teepflanzen angebaut werden, ist die Produktion nicht mehr ausreichend, um die weltweite Nachfrage zu decken.
Der Anbau von Matcha ist sehr aufwendig. Die Pflanzen benötigen viel Pflege, müssen vor der Ernte beschattet werden und die Blätter werden in mühsamer Handarbeit in Steinmühlen gemahlen. Die Herausforderungen werden noch größer durch das Alter der Teebauern und die Folgen des Klimawandels. Auch die steigende Nachfrage aus Ländern wie China lässt die Preise für Matcha in die Höhe schnellen.
Obwohl Japan die Produktion von Matcha in den letzten Jahren verdreifacht hat, reicht die Menge noch immer nicht aus. Einige Anbieter müssen daher ihre Lieferungen rationieren und die Kaufmengen beschränken, um die Nachfrage zu regulieren. Die japanische Regierung hat Subventionen eingeführt, um die Produktion zu erhöhen und der Krise entgegenzuwirken. Das grüne Gold bleibt jedoch begehrt und könnte in Zukunft noch knapper und teurer werden.
Für Reisende in Japan bieten sich tolle Gelegenheiten, mehr über den Matcha-Anbau zu lernen. Ein Besuch auf einer Matcha-Farm oder die Teilnahme an traditionellen Teezeremonien kann eine einzigartige Erfahrung sein. Dabei kannst Du die kulturelle Tradition in Verbindung mit diesem besonderen Getränk hautnah erleben.